097 481-67-63

095 356-65-44

jMedia

курсы журналистики и PR в Киеве

Суббота, 23 ноября 2013 00:00

Главное - не сломаться

Автор Валерия Максимова

Это очень странная история о том, как легко можно ранить детскую психику, как сложно выжить одной в таком большом мире. Главное - не сломаться.

Расскажу немного о себе. Я Арина. Мне 23. Недавно я купила квартиру. Для меня это было огромным событием, я так давно об этом мечтала! Столько работала, копила и вот наконец-то. Ремонт сделала на высшем уровне, в стиле хай - тек. На свое не жалко. Всю жизнь я жила в маленьких хрущевках. Надеюсь, что в новой квартире начнется новая жизнь. Светлая, как говорится, без черных пятен.

Мама рассказывала, что больше всего квартир мы поменяли в то время, когда я еще себя не помню. Но и дальше не стало лучше. Из-за постоянной смены жительства я переходила сначала из садика в садик, а дальше из школы в школу. Я даже не помню, сколько их было, честно.… Да и не могу сказать, кто была моя первая учительница.

В одной из очередных неуютных квартир мы жили в небольшом поселке под Киевом. Поселок делила на две части железная дорога. Так вот, если я не ошибаюсь, эта была третья школа. 5 класс. Переход был как никогда тяжелый. 2 года, которые я провела в прошлой школе, были очень даже веселые - дружный коллектив, хорошие учителя. Хотела еще отметить, что с детства, я была ужасно застенчивой девочкой. Мне было ужасно сложно найти общий язык с кем-либо или даже просто поднять руку на уроке. Глупо конечно. И хорошо, что я изменилась.

Тот день я уже плохо помню, новеньких было несколько, на мне не особо акцентировали внимание. Людей в классе было много. Все друг друга знали, любили. В общем, не ждали меня. Помню только подходили некоторые девчонки, знакомились. Когда я зашла в класс, я растерялась. Почти не осталось свободных мест. Я боялась подойти и заговорить с кем-либо. Когда я уже собралась с силами и сделала первый шаг, меня опередили.

Это было девочка, на первый взгляд она напоминала меня. В ее глазах я видела одиночество. Некое разочарование в жизни. Но она не была новенькой. Ее звали Аня.

Она с застенчивой улыбкой предложила мне сесть возле нее. Я естественно согласилась, ведь вариантов-то и не было. В общем, не знаю как, но в этом предложении читалось что-то большее, чем просто любезность или поддержка. Мне казалось, что она меня прекрасно понимает. Вроде как она меняла школы как перчатки, каждый день. Но я ошибалась.

Первые дни прошли не так уж плохо, как я ожидала. Много знакомств, новые учителя. Что-то новое и интересное. Я часто смотрела на последнюю парту, где сидела Аня. Сразу видно – авторитетом в классе она не пользовалась. В одном я не ошиблась точно, она была и в правду как я, только «старенькая». Внешность ее была… ничего необычного. Только обычно, как раз с такой внешности смеются мальчики, не думаю еще о том, что если от обидных слов на лице не искажается ни один мускул, значит, это ничуть не задевает.

Я все чаще и чаще за ней наблюдала. Она ни с кем не общалась. Такая скромная и тихая. Она была не как все. Она сидела на месте, никуда не выходила. Иногда, ловя мой взгляд, она так же скромно, как и при первом нашем знакомстве, улыбалась. Но в глазах ее не было пустоты. Даже если Аня не отвечала на вопросы учителя, она определенно о чем- то думала. Сотни мыслей кружились у нее в голове. Это было загадочно, но я смирилась и начала забывать объект своего наблюдения…

Через четыре года я, наконец, осмелилась и спросила об Ане у одноклассников, которые знали ее немногим больше, нежели я. Мало кто вообще мог хоть что-либо рассказать о ней. И вообще, мало кто о ней вообще хоть что-то помнил. Некоторым она казалась глупой. Мальчики часто ее обзывали и обижали. Она была беззащитна. Как сирота, которую бросили в жестокий мир, не предупредив, что будет так сложно.

Не знаю, почему она меня так заинтересовала. Она была серой мышкой. Но какой-то другой. Немного светлее серого. Возможно, меня подкупило то самое предложение тогда, еще несколько лет назад.

Некоторые отзывались о ней довольно неплохо. Говорили, что добрая, искренняя, помогала всегда.

Напрашивается вопрос, почему именно сегодня я о ней так детально узнавала. Так вот, это был первый год, когда мы все вместе, всем классом, пошли на кладбище.

Заглядывалась я на нее совсем не долго. Через неделю после первого звонка, я должна была прийти в школу, чтобы подготовить икебану ко Дню учителя. День еще с утра не задался. Я договорилась еще с одной новенькой пойти вместе, но она опоздала на час. Но я ждала. Настроение с каждой минутой падало. Но я не могла предположить, что у кого-то оно могло быть на порядок хуже.

Когда я заходила в школу, с ног меня сбила моя одноклассница. Я даже не знала еще, как ее зовут. Помню ее лицо. Это была паника. Слезы катились и не останавливались долгое время. Я даже не представляла, что случилось. Для меня паникой могло стать, разве что отмена конкурса икебан. Но то, что я услышала, меня поразило гораздо больше.

В тот день, Аня не дошла домой. Это была самая загадочная смерть, о которой я когда - либо слышала. Даже самая громкая музыка не заглушит поезд или электричку. Я не думаю, что ее наушники были исключением. Но это мое мнение. Говорят, что когда видишь перед собой смерть, то не можешь даже пошевелиться, сойти с места. Это, скорее всего, тот самый случай. Она лежала на рельсах. Зрелище было крайне страшным. Сложно было представить девочку десяти лет, которая покончила собой. Но многое указывало именно на это. Дело завели, но никто так и не узнал правды, ведь даже камерами станция не оборудована. Возможно, единственным источником правдивой информации мог быть ее личный дневник. Если его не было, то стоило бы ей завести, может быть, высказанные мысли на бумаге, остались только на бумаге, а не в голове. Я помню, ее глаза мне все не давали покоя, она явно что-то замышляла. И может, в тот момент, когда приближался поезд, она продумывала детали плана. А может, поезд и был окончательной точкой в плане.

Стоя тогда, возле ленточек с разными надписями о любви, скорби и поминании, я услышала, что сзади меня, кто-то шепнул: «Я очень надеюсь, что это не из-за нас…».

Прочитано 979 раз