jMedia

курсы журналистики и SMM онлайн

Воскресенье, 07 апреля 2019 10:16

История Анны Федоренко

Имя, фамилия студентки jMedia

- Анна Федоренко.

Кем работала до курсов?

- Проходила стажировку в Антимонопольном комитете. Хотела работать на госслужбе, но потом поняла, что это не для меня. Решила что-то поменять в жизни. Случайным образом в интернете нашла курсы и записалась на них. 

Опыт работы после курсов?

- На работу меня пригласили практически сразу. Журналистом на сайт Ivona меня взяли без опыта работы, когда я еще даже не успела окончить курсы. Примерно 3 года и 8 месяцев я работала журналистом. Сейчас продолжаю работать, но уже, как PR-менеджер звезд. На одном из самых рейтинговых телеканалов Украины - 1+1 . Опыт работы журналистом, а также рекомендационное письмо от преподавателя курсов, которого знала моя будущая руководительница, положительно повлиял на мое собеседование. Но без тестового задания не обошлось, и в его написании мне помог как раз журналистский опыт. Но я хочу отметить: просто пройти курсы, получить диплом и рекомендацию – этого мало. Нужно ежедневно работать над своими профессиональными навыками. Работа журналиста и пиарщика не выносит стагнации, девиз данных профессий: рост без остановки, ежедневный рост.  

Что считаешь самым интересным в работе журналиста?

- Ты всегда в курсе всех новостей, первым узнаешь инсайды, есть возможность знакомиться с разными людьми из других профессий: пиарщиками, фотографами, организаторами разных ивентов. Расширяется круг знакомств. Так как я работала в рубрике Шоу-бизнес, то, конечно, интересным была возможность брать интервью у разных звезд украинского, и не только, шоу-бизнеса. Посещать съемки фильмов, различных развлекательных программ.

Что не нравится в работе журналиста?

- Тяжело ответить. Можно слукавить и сказать «все нравится». Но работа журналиста – это работа 24 часа в сутки. Бывало тяжело отписывать целую ночь проекты, например, Евровидение, Х-фактор, Танцы со звездами, а потом идти на следующий день на работу. Или, когда ночью что-то случалось, нужно было вставать и сразу писать. И неважно, это 2 часа ночи или 5 часов утра. Тяжело работать все 5 дней, а потом еще 2 дня на выходных дежурить… и снова 5 дней работать, но если разбивать выходные между коллегами, то вполне нормально. Работа журналиста всегда держит тебя в тонусе, а это плюс.

Материал, встреча, проект, которым на данный момент больше всего гордишься?

- Помню свое первое интервью, а точнее оно было вторым. Первое у меня было с Региной Тодоренко, но легкость заключалась в том, что о встрече заранее было договорено. Регина должна была прийти к нам в офис, она знала, что будет интервью, соответственно я заранее продумала вопросы, и все прошло отлично.

А вот второе у меня было спонтанным. Я пошла на пресс-завтрак, который было посвящен новому сезону Инспектор Фреймут, там, понятное дело, выступала Ольга Фреймут. Все журналисты в режиме конференции имели право поднять руку и задать вопрос. Но фишка в том, что задаешь вопрос ты, а записывают все издания, и эксклюзива не получаешь. А мне хотелось вернуться в офис с эксклюзивом, поэтому после пресс-завтрака я подошла к Оле и попросила дать мне небольшое эксклюзивное интервью тет-а-тет. Она согласилась. И у меня был эксклюзив.

Чтобы ты посоветовала начинающим журналистам?

- Не бояться договариваться об интервью. А также спонтанно подходить к человеку, если он вам интересен как собеседник, не стоит думать, что будет второй шанс. Увидели, к примеру, Макса Барских, нужно вам его интервью, подошли и взяли, или договорились через его PR-менеджера. Старайтесь всегда находить уникальные и эксклюзивные новости.