097 481-67-63

095 356-65-44

jMedia

курсы журналистики и PR в Киеве

Суббота, 22 марта 2014 00:00

История одной метаморфозы. Реальная история

Автор Ксения Голиченко

Я даже не знаю, сколько лет я знаю Вику, много, с самого детства. А в отличие от других, у Вики этого детства не было. Нет, конечно, она не воспитывалась в детском доме, приюте и у цыган, но вспоминать она о нем не любит и не хочет. Родители развелись, когда Вика была почти подростком, но вопреки мнению большинства, развод не стал началом ужасов, скорее концом.

До этого момента маленькая девочка была свидетелем постоянных ссор, оскорблений, рукоприкладства, которые нередко заканчивались буквальной кровью. Развод стал новым этапом войны родителей, где Вика играла роль тяжелой артиллерии. И хотя ее, в принципе, можно было назвать поздним ребенком, в соотношении, как бывает, но нежных чувств и заботы она не видела. Мое сердце обливалось кровью, когда подружка рассказывала про один, из своих немногих, отмечаемых, дней рождений, который решил организовать, уже женившийся во второй раз отец. В то утро, мама намеренно не разбудила ее, закрыв в доме. Разгневанный отец приехал за дочерью и прямо на пороге десятилетняя девочка получила пощечину, за «такое неуважение». Всю дорогу к отцу домой, они ехали молча, а она вытирала слезы, потому что плакать тоже было нельзя. Мачеха постаралась и впервые Вика ела разноцветное желе в бокале, хотя и не помнит какой был подарок. Стоит ли говорить, что вечером Вика получила вторую пощечину, за «это предательство».

Проведывания отца, который, почему-то, приходил посреди уроков в нетрезвом состоянии, рассказывая и поучая дочь, о том, как злая «лисичка –мама» выгнала «зайчика-папу», из построенного зайчиком домика. Постоянные двухсторонние сравнения: будешь, как твоя мать, отец. Совершенное равнодушие к жизни ребенка, начинавшиеся с обучения в школе и заканчивающиеся внешним видом, не могло не вызвать у учителей и сверстников предубеждения. Все это отразилось и наложило огромный отпечаток собственной никчемности. Друзей не было, а так как они должны были быть, ими стали книги. Они открывали мир мечты, фантазий, сказки. Но стоит отметить, что сложные обстоятельства, которые заставляли рано взрослеть, не сломали и не испортили ее. Пройдя через такие огненные печи, что случилось бы с соломой, деревом? Но не с золотом. Именно золотом оказалась моя подруга. Она стала еще лучше, как золото, под влиянием высоких температур. Негативное отношение к себе помогло развить проницательность, начитанность и осведомленность - просто волшебное обаяние, которое подкреплялось расцвевшей в юности красотой. Теперь ни бедная одежда, ни репутация родственников, не могли сдержать симпатии окружающих, особенно противоположного пола. Как светились ее глаза, когда она рассказывала, как в выпускной вечер, она в скромной юбочке и блузке не пропустила ни одного медленного танца, наблюдая недоумение и шок разодетых одноклассниц.

Несмотря на ухаживания поклонников, раздосадованных моральной чистотой и желанием Вики, подарить свою невинность одному-единственному, вскоре она встретила человека, который стал ее мужем, почти сразу, после окончания школы. Что это было? Желание убежать из дома? Своими обедами, вниманием он согрел ее израненное сердце и «пусть неграммотный, и неправильно употребляет окончания» - думала она. «Как можно быть неблагодарной? Настоящая любовь – это не та от которой кружится голова!» - философски рассуждала она.

О том, что он не принц из сказки, пришлось убедиться очень скоро. Родила сына и была примерной женой. Смиренной, преданной, со всем соглашающейся, даже с пощечинами, которые якобы заслужила. Угодливая, мягкая, всячески пыталась рассположить вечно недовольного мужа и его маму, с постоянством напоминающими «из какого дерьма они ее достали». Вика перестала следить за собой. Ее фигура расплылась до 52 размера, ее все чаще можно было увидеть с грязной головой, в «бабушкиных» нарядах.

Метаморфоза, превращение из гусеницы в бабочку, начались, как ни удивительно, с инициативы Вики. Она собрала мужу вещи. Сказать, что все прошло безболезненно, нет. Но после развода, перестав слушать ежедневные оскорбления, она стала все чаще улыбаться. Я не узнала ее, когда ожидала ее, ведь мы договорились встретиться в центре. Ко мне навстречу шла стройная женщина (ну, мах 46 размер), в облегающем платье, на высоченных шпильках, с безупречным маникюром и бесконечно…..счастливая!!! Что нового? Сыночек – умница, поступила – учится на врача, толпы поклонников и влюбилась! И она - новая! Новая! Уникальность в том, что сохранив прежний опыт, положительные качества и не ожесточившись, она научилась уважать себя и ища блага других, но уже не во вред себе. Я хочу и дальше быть очевидцем этих преобразований, я уверена в них, не потому, что ее имя Виктория, что значит «победа», а потому что я знаю, «что как яхту назовешь, так она и поплывет»!

Прочитано 896 раз