097 481-67-63

095 356-65-44

jMedia

курсы журналистики и PR в Киеве

Воскресенье, 26 января 2014 00:00

Как не потерять лицо

Автор Константин Шпилька

В непростой ситуации оказался, да, Вова?

Ты, наверное, ожидал что тебя как освободителя примут. Что тебя весь мир поддержит. Что русских солдат на руках будут носить. Что Восток и Юг сами в руки тебе упадут, как только возможность появится...

Я даже догадываюсь, почему так вышло. Ты человек занятой, времени новости читать, с простыми смертными говорить и самому в ситуации разобраться у тебя нету. Есть узкий круг ограниченных людей, которым ты доверяешь. Которых ты слушаешь. Которые в теме. Кто там у тебя за Украину отвечал?

Медведчук наверное рассказал тебе как тут дела обстоят. О том как он лично (!) сорвал соглашение о Евроассоциации. А что ему еще говорить, Вов? Ты ему сколько денег дал? И сколько лет он тут работал? От его бигбордов тошнит уже, на каждом углу, право слово. Только вот поддержка нулевая как была, так и осталась. Его в книгу рекордов Гиннеса можно внести под заголовком самая дорогая, бессмысленная и безрезультатная рекламная кампания. А отчитываться нужно чем-то. Результаты демонстрировать, сам понимаешь...

Настроения внутри страны кто мониторит? Что докладывает? Что поддержка твоих действий 146%? Что люди верят в растущие день ото дня надои? Что считают тебя защитником многострадальных русских от ползучей коричневой чумы 21 века?

Очнись, одумайся, присмотрись! Люди не верят тебе не то что в Украине – в России не верят. Боятся выступить, боятся сказать открыто – да. Тут не спорю. Да и то, находятся смелые и небезразличные. Ты их пакуешь в автозаки, выписываешь им штрафы, а они продолжают выходить. За идею, не за деньги. Это тревожный звоночек.

А за международную политику кто отвечал? Кто рапортовал, что в США сейчас самая слабая администрация за последние 50 лет? Что ЕС не посмеет и слова сказать из-за дружественной позиции зависимой от российского газа Германии? Ты ведь на это рассчитывал? Что тебя бояться и уважать будут? Тебя боятся, да. Но не как великого лидера, не подумай. Тебя боятся как обезьяну с ядерной гранатой. Предпочитают лишний раз не связываться, не провоцировать. Обходят как пьяного в общественном транспорте. Глаза в сторону отводят, чтоб лишний раз взглядом не встретиться. Гордиться нечем, Вов.

Ну ты не расстраивайся, ты не один такой, кому с советчиками не повезло. У нас тоже был Президент, послушавший таких вот советчиков. Ему сказали «Да там на Майдане два десятка бомжей сидит, сейчас разгоним – и не заметит никто». Он прислушался, разогнал, ну а результаты ты и сам знаешь.

Ты отрываешься от реальности, Вов. Ты окружил себя теми, кто говорит то, что ты хочешь услышать. Это опасная тенденция.

Ладно, хватит о грустном. Давай лучше вместе подумаем, что дальше делать. Ситуация то у тебя не завидная: биржи обваливаются, акции крупнейших компаний падают, Сочи уже позабыли все (а ты так старался!), поддержка мировой общественности единогласно на стороне Украины, не поддержали даже самые ближайшие союзники – Беларусь и Казахстан. Китай подал несколько недвусмысленных сигналов. Но это все мелочи по сравнению с главным – твои собственные люди неудобные вопросы начинают задавать.

Для плебса Киселев быстро придумает ответы про «Третий Рим», «Русский мир», «бандеро-фашистов», «коричневую чуму» и так далее по списку.

О, пока не забыл. А как ты плебс называешь, Вова? Мы тут, в уютненьких интернетиках, ватниками зовем. Янукович вон лохоторатом называл. И козлами, что никак расходиться не хотят. А ты? Пообещай мне, что напишешь в мемуарах, как ты сам относился с зомбированным твоей пропагандистской машиной. Уважал ли? Считался ли? Только честно напиши. Очень поучительно будет. Твой самый большой вклад историю, для будущих поколений.

Но я опять отвлекся.

Серьезные люди тоже волноваться начинают. И аргументы Киселева на них не работают. Им намного интереснее их собственные, кровным трудом отжатые денежки, которые тают на глазах. Ну, ты и сам знаешь. Вчера встречался, они тебе все по полочкам разложили. А главное – они не понимают, какой смысл? Ради чего сражаемся? Где заработок? Профит какой? Крым получить? Не смеши меня – ты сам знаешь, что убытков там в десятки раз больше, чем прибыли.

И что делать в такой ситуации собираешься? О чем думаешь? Как выпутаться из этой непростой ситуации, не потеряв лицо?

Я предлагаю тебе реальный выход. Их у тебя осталось не так много. На полностью подконтрольном тебе референдуме в Крыму оставь его Украине. Разведи руками, скажи «мы выполнили свой святой долг по защите русских, но силой никого тащить не будем. Мы же демократы.» Особенно на демократах акцент поставь. И на священном долге еще, как ты умеешь. Плебс будет в восторге, те кто в теме посмеются от души. Все довольны.

Ведь на дороге, что ты выбрал – не так много поворотов в сторону. С каждым днем все меньше. Если ты не остановишься – будет война. И не просто быстрая и победоносная, а основательная такая. С размахом. В учебнике по истории написано, что мировая война – это когда все против всех. А при современных раскладах – все против тебя, Вов. Одумайся, пока не поздно.

Прочитано 847 раз