097 481-67-63

095 356-65-44

jMedia

курсы журналистики и PR в Киеве

Понедельник, 04 апреля 2016 22:24

Как возникает депрессия?

Автор Юлия Московченко
Как возникает депрессия? Как возникает депрессия?

В условиях экономического кризиса, военных событий, стихийных бедствий и катастроф, все чаще встречается понятие депрессия.

Люди страдают расстройством психики из-за постоянных неудач, морального и физического переутомлений, материального неблагополучия, сложных жизненных ситуаций, душевных потерь и разочарований во всем.

Фридрих Ницше

Немецкий философ Фридрих Ницше считал:

Если долго всматриваться в бездну – бездна начнет всматриваться в тебя.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на октябрь 2015 года, от депрессии страдает 350 миллионов человек во всем мире. Склонность к заболеванию наблюдается в большем количестве у женщин, чем у мужчин и может начаться в любом возрасте.

Ежегодно более 800 000 человек погибают в результате самоубийств – второй по значимости причине смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. Депрессия – это не просто плохое настроение, а серьезные изменения в организме на биохимическом уровне, с которыми человек не в состоянии справиться самостоятельно.

Евгений Александрович Шапошников, член Российской Академии Естественных Наук, считает:

Депрессия – сложное заболевание мозга. Примерно 50-70% людей подвержены ему, поэтому кажется, что страдают все. Апатия и подавленное настроение – это самые частые, почти обязательные симптомы. Необходимо наблюдать пациента достаточно длительное время (две недели и больше), чтобы дать точную оценку его состояния.

Медицина понимает депрессию, как совокупность определенных симптомов: ежедневная пониженная активность, общая неудовлетворенность, подавленное состояние духа большую часть дня, почти постоянная апатия, потеря веса без перехода на новую диету (больше 5% веса тела в месяц), снижение аппетита, ожирение, бессонница, патологическая сонливость, психомоторное возбуждение или торможение. Возможно чувство вины, пониженная способность к мышлению, невозможность сосредоточиться, нерешительность, навязчивая мысль о смерти и в худшем случае – бесконечные мысли о самоубийстве.

Все начинается с негативных переживаний, которые со временем перерастают в расстройство психики. Длительная, затяжная депрессия опасна тем, что на ее почве развиваются тяжелые недуги: ишемическая болезнь сердца, заболевания щитовидной железы, гепатит, бронхиальная астма, желудочно-кишечные расстройства, боли в суставах и т.д. Она может привести также к инвалидности и самоубийству.

Депрессия влияет не только на состояние центральной нервной системы и на поведение человека, но и на весь организм в целом. Генетическая предрасположенность к отдельным формам депрессии существует. В семьях очень часто наблюдается передача депрессивных признаков от родителей к детям. Процент людей, страдающих депрессией, примерно одинаковый в США, России и Швейцарии.

Известно, что в странах с мощной экономикой и социальной защитой населения, депрессия раньше распознается, эффективнее предупреждается и быстрее лечится. Поэтому люди, в такой ситуации, сохраняют работоспособность, общественный и социальный статус, успешно развиваются профессионально. Депрессия – это не только биологический и психологический недуг, но и частично социальный.

Доктор ванн Эльст отметил:

Удивительно, что мы можем отличить здорового человека от человека в состоянии депрессии. Это означает, что у нас есть объективный параметр для измерения такого субъективного состояния, как состояние депрессии.

Терапия требует много времени и терпения. Депрессия не исчезает от просмотра комедий или других увеселительных мероприятий. При расстройстве врачи назначают антидепрессанты или психотерапию, а чаще – их сочетание. Эффект от препаратов заметен, как правило, с 6-8 недели. Другой способ лечения депрессии – физические нагрузки. Положительный результат не такой быстрый, как от антидепрессантов, но держится он на много дольше.

cukarzi eduard eduardovich

Руководитель отдела нелекарственных методов лечения Московского НИИ психиатрии, – Эдуард Цукарзи, считает:

Самое главное – нужно знать, что это состояние преходящее, депрессия, как правило, заканчивается, разрешается облегчением. Почти всегда симптомы проходят, независимо от обстоятельств. Депрессия – состояние крайне тягостное для человека, и поэтому главное – не впадать в отчаяние, знать, что все пройдет. Вера, надежда и любовь должны постоянно присутствовать, тогда легче будет переносить свое состояние. Нужно верить, что все наладится и это приблизит выздоровление.

Прочитано 945 раз