097 481-67-63

095 356-65-44

jMedia

курсы журналистики и PR в Киеве

Вторник, 15 марта 2016 11:58

Коррупция в Украине вчера и сегодня

Автор Алексей Логинов

Термин «Коррупция» появился еще в древнем Риме и означал в переводе с латинского: растление для личной выгоды.

Сейчас все более или менее развитые страны при упоминании об Украине указывают на высокий уровень коррупции в нашей стране. Что это означает? Большинство чиновников, занимающих высокие должности находятся в процессе растления и не способны действовать в интересах общества.

Даже во времена правления Виктора Ющенко (третий Президент Украины – прим. автора) украинцы называли власть в своей стране коррупционной. Люди много говорили, писали и даже шутили о том, что все важные должностные лица в Украине являются коррумпированными. Но при этом сам механизм злоупотребления властью для получения личной выгоды не всем понятен.

Откуда у чиновника с его маленькой зарплатой могла появиться дорогая машина, многоэтажный загородный дом или даже вилла на берегу океана?

Иногда бывают ситуации, когда происходит обычное воровство государственного имущества. Но чаще все намного изощреннее: послушные тетеньки и дяденьки в тендерных комитетах принимают решение купить какой-то хлам за бюджетные деньги по высокой цене у фирмы кумы директора, при этом у фирмы - победительницы тендера в собственности есть только телефон. Кому-то и куда-то без конца перечисляются деньги за какие-то поставки. В итоге нет ни товаров, ни денег, ни виновных.

Ходят слухи, что все хозяйственные договоры заключаются исключительно с фирмами, которые какую-то часть полученных денег возвращают в конверте начальнику.  Начальник в свою очередь несет конверт министру, чтобы сохранить за собой рабочее кресло и так далее.

Правоохранительные органы за определенную мзду закрывают глаза на слабые сигналы от общественности и правдолюбов о происходящем.

При таком руководстве государственные отрасли в Украине всегда были неэффективными. А уж если предприятия решали продать, то только с выгодой для избранного круга лиц по низкой, часто просто смешной цене.

6 декабря 2015 на антикоррупционном форуме в Одессе глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что участниками коррупционных схем в Объединенной горно-химической компании являются политик и предприниматель Давид Жвания, народный депутат от народного Фронта Николай Мартыненко, глава Энергоатома Юрий Недашковский, гендиректор Восточного горно-обогатительного комбината Александр Сорокин и премьер-министр Арсений Яценюк.

Так это всегда было и есть. Но продолжения уже может и не быть. Деньги на покупку разного хлама закончатся, не будет договоров, откатов, не будет желающих и имеющих возможность хоть что-либо купить. Специалисты разъедутся, заводы, фабрики и прочие компании остановятся. Наступит экономический крах.

Недавно были опубликованы статистические данные работы экономики Украины за 10 месяцев 2015 года. Больше всего за этот период упали металлургия, машиностроение и химическая промышленность: минус почти 20% по сравнению с прошлым годом. На 10% упало производство в легкой промышленности, на 12% падение показала пищевая промышленность. Производство и использование электроэнергии упало на 12,7%. Розничные продажи за 10 месяцев 2015 года упали на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем строительных работы за 10 месяцев 2015 года на 20,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Профильный министр АПК А. Павленко в интервью телеканалу Украина заявил, что убытки предприятий АПК за год составили 3 млрд. гривен, в работе государственного менеджмента обнаружены злоупотребления на сумму 12 млрд. гривен: зерно было отгружено в офшоры, но деньги Украина так и не получила.

Саакашвили горько пошутил по этому поводу, что Украина сможет вернуться к уровню экономического развития 2013 года только через 20 лет.

Нет интереса к Украине и со стороны каких-либо зарубежных инвесторов. Приватизация не стартовала, поездки руководителей страны по миру с призывами вкладывать деньги в Украину не дают результов.
Чиновники не пропадут: их деньги хранятся в офшорах...

А что делать стране?

  1. Уволить чиновников и начальников всех уровней, ответственных за убыточные предприятия и отрасли.
  2. Приватизировать все убыточные предприятия, а на вырученные деньги построить новое современное производство.
  3. Принять закон, запрещающий государственным служащим и правоохранителям всех уровней иметь банковские счета и имущество за пределами Украины.
Прочитано 663 раз