097 481-67-63

095 356-65-44

jMedia

курсы журналистики и PR в Киеве

Понедельник, 18 ноября 2013 00:00

Мой герой

Автор Наталья Ковган

Cтех пор, как она себя помнила, грезила о герое. С самого раннего детства смотрела в стекло телевизора, куда-то в окно другого мира, зачитывалась художественными книгами, верила…Верила, что в один прекрасный день он появится, сможет решить все ее проблемы, будет защищать и помогать. Он будет самый лучший, самый красивый, самый верный и надежный. Одним словом – герой. Который никогда не подведет.

Было у нее еще много заветных мечтаний. Назовем ее Снежаной. Так вот, она всегда хотела путешествовать. Неизведанные края, страны, уголки мира манили ее, привлекали своей загадочностью и осознанием того, что она там еще не была. Но обязательно побывает. Одним из таких городов был Санкт-Петербург.

Будучи маленькой девочкой, Снежана часто забиралась на диван с ногами и держа на коленях книгу «Город Пушкин. Дворцы и парки» часами могла разглядывать картинки Царского села. Невероятная роскошь комнат, красота парков, великолепные скамейки и загадочность длинных аллей не давали ей покоя. Казалось, что это то место, где возможно волшебство. Что, идя по зеленой аллее, она придет к своему счастью…И там ее будет ожидать тот самый герой, которого Снежана ждала всю жизнь.

Часто можно услышать, что мысли материальны. Мечты рано или поздно сбываются. Иногда для этого приходится ждать целые годы, но цель все - равно достигается. По мере взросления, она все меньше верила, в то, что герои существуют. По – немного она начала путешествовать, побывала во многих местах в Украине. Санкт-Петербург почти не вспоминался. Зачем ей туда ехать? Кто ее там ждет?

Как это часто бывает на помощь пришел вездесущий Интернет. Нет, это был не сайт знакомств, она ни с кем не стремилась знакомиться. Просто любила писать: сочинять, фантазировать, придумывать. На одном из форумов, таких себе писателей-любителей, она выложила рассказ. Там было привычно получать как хорошие отзывы, так и плохие…Но один отзыв оставил тепло в ее душе. Там говорилось о том, что некий читатель внимательно следит за творчеством автора, что ее рассказы производят большое впечатление на него. Такое всегда было приятно слышать. Но слова, какими бы хорошими или плохими они не были, постепенно забываются. Забылся и этот хвалебный отзыв.

Прошел с того момента год. И вот как-то на этом самом ресурсе, где публиковалась Снежана, появился новый рассказ от какого-то неизвестного автора. Снежана решила его прочесть…

Вот тут сложно сказать, стоило ли ей делать это или нет. Ведь если бы она тогда прошла мимо, если бы не обратила внимание на эти строки, возможно, все было бы по-другому. Как именно? Хуже или лучше? Но в любом случае по-другому.

Рассказ захватил Снежану с первых строчек. Шло время, на часах стрелка указывала на половину первого ночи, а она все читала, несмотря на то, что завтра ей нужно было рано вставать на работу и весь день стоять на ногах. Залпом глотала красивые слова, таяла от нежных фраз, переживала за судьбу героев. Этот рассказ был примером того, как всегда мечтала написать она, но не написала, возможно, оттого, что ей не хватало смелости или навыков. Находясь под влиянием рассказа, Снежана написала отзыв на этот, как ей тогда казалось, шедевр. Писала она долго и с душой. Призналась, что это самое прекрасное из всего, что она когда-либо читала. Сказала, что этот автор отныне стал ее любимым и лучшим творцом. Она боялась, что ответ не придет. Ответ пришел. В этом ответе говорилось о том, что этот самый автор восхищается творчеством Снежаны. Именно от этого человека девушка и получила тот отзыв год назад. Все-таки мир, как и необъятная Сеть, может быть очень тесным.

Завязалось знакомство, два творческих человека нашли друг друга. И не помешало им даже разница в 19 лет. Новому знакомому Снежаны было уже за сорок. Ей же на тот момент едва выполнилось 23. Он оказался из Санкт-Петербурга, и того самого города мечты, куда она когда-то так хотела попасть. Просто забыла об этом. Воспоминания вспыхнули с новой силой. Разве это не знак судьбы? Но об этом потом. Сейчас ей просто нравилось говорить с ним короткими строками. И когда он был онлайн, ее сердце колотилось, билось как безумное, все что она хотела, это услышать «Привет. Как дела?» Казалось бы, простые, скучные слова, но не тогда, когда их пишет тот, от кого ты ждешь.

Общение длилось несколько месяцев. И вот как-то раз Снежана словно бы в шутку, словно бы боясь отказа, написала: «Я давно хотела побывать в Петербурге. Давай я приеду». Ответ пришел незамедлительно: «Приезжай. Я буду очень рад».

Подобный шаг был довольно рискованный, требовал денежных затрат, затрат времени. Она ехала в чужую, незнакомую страну к практически незнакомому человеку, о котором мало что знала…До их встречи они всего лишь пару раз поговорили по телефону, несколько минут, не более того. И все же она решила ехать, хотя внутренний голос нашептывал ей: «Это самая большая глупость, когда-либо тобой совершенная». Но она не вняла здравому смыслу, просто не хотела его слушать. Все же смутный страх победил и она вместо того, что бы поехать именно к этому незнакомцу, взяла тур по Питеру. Так было безопаснее: гостиница, экскурсии, медицинская страховка, питание. Сто раз она себе говорила: «Даже если у нас не пойдет общение, я просто посмотрю город». Где-то в подсознании, она понимала, что это все самообман: она ехала ради него, и красота желанного города была на втором месте, как, впрочем, и все остальное в тот момент.

Знакомство Снежаны с Санкт-Петербургом началось увлекательно и интересно. Но поневоле, ее мысли возвращались к одному: сегодня в восемь вечера она встретиться с ним, она должна будет выйти из общежития где жила, ждать его машину.

Вечер был довольно прохладный, а девушка была в совсем легкой куртке и босоножках. Поэтому она стояла, ожидая машину, съежившись от холода и неловко сжимая в руке пакет с подарками, которые припасла для своего нового друга. Немного испуганно она оглядывалась по сторонам, пока не увидела подъезжающую к ней машину серебристого цвета. Его она узнала сразу: он словно бы сиял, улыбаясь ей ровными зубами. И эта улыбка, которую она никогда не забудет, была идеально видна даже через машинное стекло. Осторожность Снежане никогда не изменяла, она вряд ли бы села в машину к тому, кого видела первый раз в жизни. До этого момента…Ее словно бы пронзила молния, она побежала вперед, влетела в машину и кинулась ему на шею. Машина помчалась вперед, не останавливаясь.

В машине, Снежана молчала. Молчала и слушала его. Ей это просто нравилось, она могла бесконечно сидеть и прислушиваться к его красивому, низкому голосу. Даже не нужно было вникать в суть слов. Пусть он ее ругает, хвалит, учит…главное, что бы просто говорил. И был рядом…

Они стояли на набережной Невы, быстрое течение которой мелькало перед их глазами. Они просто стояли и смотрели. Она дрожала от холода, в душе досадуя на то, что не догадалась надеть куртку теплее. Он снял свою, накинул ей на плечи…Жест героя, разве нет? Он лучший.

Вместе они провели три дня. Три дня, которые казались Снежане самыми лучшими и счастливыми в ее жизни. Он приезжал за ней на машине посреди белого дня, она сбегала с экскурсий, вместе они уезжали. Вечером он привозил ее к зданию, которое было на тот момент ее домом. Он говорил, что подарит ей Вселенную, она отвечала: «Ты моя Вселенная!» Как же глупо это сейчас звучит, кажется таким далеким и неестественным, обманчивым и иллюзорным.

Расставание было тяжелым, грустным и долгим. Они приехали к тому общежитию, где она жила, что бы уже завтра автобус увез ее обратно в Киев. Она не хотела выходить из машины, он ее не торопил…Оба молчали. Предательские слезы подступили к горлу, чувство безысходности словно зажало в тиски. Она должна уйти. Она должна его покинуть. Своего героя, которого искала всю жизнь. Плакать ей было почему-то стыдно. Посмотрев на него, она увидела, что ее герой сидит, отвернувшись и смотрит в окно. Благодаря маленькому зеркалу она увидела слезы на его глазах. Он плакал и тоже пытался это скрыть. Тогда она, играющая слабую роль в их дуэте, просто дала волю своим чувствам. Слезы заструились по ее лицу, она позволила себе прижаться к нему. Невольные объятия, легкий поцелуй в висок, клятвы, обещания, надежда на новую встречу. Когда же она будет эта новая встреча? Сколько придется ждать? Ответ был безжалостный: больше года. Оставалось одно: сцепить зубы, сжать кулаки, проглотить слезы и ждать. Жить. Жить до новой встречи. Она быстро вышла из машины и побежала, боялась, что у нее не будет сил уйти от него. Долго, еще минут сорок, девушка сидела под общагой, сжимая в руках бутылку недопитого лимонада. Только потому, что стекло хранило тепло его пальцев. В конце концов, словно ставя точку, она вылила содержимое на землю, бросила бутылку в урну и отправилась спать, прекрасно зная, что не заснет в эту ночь.

Родной Киев показался ей чужим городом. Ничего не радовало. Первое что она сделала, приехав на вокзал, это пополнила счет и позвонила ему. Голос срывался от слез, она даже не помнила что говорила, она лишь слушала его голос…словно бы пила энергию и набиралась сил от него. Сколько она еще слез прольет по тому, кто в итоге этих слез просто не достоин.

Чудеса закончились, потекли обычные будни. Снежане казалось, что, вернувшись в Киев, она потеряла часть себя. Ведь ее душа осталась там, в Петербурге, в этом городе волшебства. Ее постоянно тянуло на набережную, где она садилась на песок и смотрела на бегущие воды Днепра, представляя, что это Нева. Она считала дни, каждый прожитый день она провожала с радостью, ведь это приближало ее к важной дате, к новой встрече. Вечером неслась к скайпу, ждала, что он позвонит. И надо отдать должное: он не разочаровывал, он звонил. Они говорили до двух, до трех ночи, пока его красивая голова, с роскошными светлыми волосами не начинала клониться на бок, а большие глаза не закрывались сами собой. Тогда Снежана отпускала его, а сама ложилась спать, что бы во сне увидеть его. Работа, друзья, прогулки, путешествия, даже личная жизнь все это было в ее жизни. Но все эти мелкие радости бытия не способны были по-настоящему ее отвлечь, она ждала лишь встречи…только это могло сделать ее счастливой. Хотя скорей всего – это было уже не счастье, а некое подобие наркотика. Он нужен был ей так, как умирающему от жажды в пустыне, нужна вода. И вот он видит долгожданный стакан и понимает что желанная влага отравлена. Но страдалец все равно пьет, потому что это хоть ненадолго, но облегчит его участь. А потом настанет вечная тьма…

Ее мир, в котором находился этот харизматичный рыцарь начал рушиться постепенно. Удар, нанесенный ее героем, был силен и беспощаден. Обвинения, угрозы, оскорбления…все это смешалось воедино. Но она прощала, раз за разом. Сначала оправдывалась, потом прекратила. Читала, глотая слезы, электронные письма. Бывало отвечала униженно, иногда насмешливо, иногда грубо…Иногда защищалась, иногда покорно сносила все моральные удары. На самом деле причина разрыва была не единственной: во-первых, этот человек-солнце привык к тому, что ему беспрекословно подчинялись, она же любила свободу. Во-вторых – расстояние, может, они просто не смогли дождаться встречи. Ну а в-третьих,…для нее он был героем, богом, первым идеальным существом. А она для него очередной галочкой в списке его богатой на приключения жизни. Появилась другая муза, другая любовь. Иногда так бывает в жизни, просто Снежана об этом еще не знала.

Нельзя сказать, что он не пытался спасти их дружбу, нельзя отрицать, что он не страдал. Любил, страдал. Она тоже. И каждый пытался что-то сделать. Полностью противоположное друг друга. Как умели, как считали нужным. И это абсолютно не нравилось другой стороне. Они разные, слишком разные…

Еще одна встреча у них была в Киеве, он приехал к своей новой симпатии. Снежане он согласился уделить пять часов своего времени. Очень благородно и щедро было с его стороны. Она пришла на встречу, где-то осознавая, что она будет последней.

Они прекрасно провели время, смеялись, улыбались, разговаривали, избегая самого главного, сути и цели их встречи. Она словно бы впервые заметила, что ее герой постарел: у глаз довольно глубокие морщины, во время быстрой ходьбы, он начинал тяжело дышать…Почему так? Раньше же этого не было? Или может она просто этого не замечала? Все было скрыто за пеленой идеальности того образа, что она себе сама придумала…

Предчувствие не обмануло ее, эта встреча действительно была последней для них. Она состоялась, в июле, а уже в августе они распрощались навсегда. И хотя она знала, что так будет, где-то глубоко в душе, даже желая этого, боль была невыносимая. Смысл жизни утерян…Она сидела одна в пустой комнате, среди гнетущей тишины и выла…выла, устремив заплаканное лицо в потолок. Она потеряла своего героя, что же теперь останется в ее жизни? Только пустота…Быть с ним было так тяжело, но быть без него просто нереально. Жизнь с ним была страшнее каторги, жизнь без него совсем не жизнь…

Время шло…Еще очень-очень долго из раны на сердце сочилась кровь, причиняя поначалу острую, затем тупую и назойливую боль. Все же боль напоминала девушке, что она еще жива, что не превратилась в камень и способна чувствовать. Это приносило хоть какое-то утешение.

Как часто бывает, время потихоньку исцелило. Хотя нет…скорее притупило боль. Снежана просто жила. Спустя почти год, у нее появился шанс снова начать общаться со своими «героем». Она им не воспользовалась, не видела смысла, кто предал один раз, предаст с и второй. Она не винила его во всем: когда люди расстаются – это значит, что они недостаточно сильно хотели быть вместе. Да и зачем страдать постоянно, осознавая, что ты не способна преодолеть расстояние, которое разделяет с тем, кого любишь. Девушка поставила точку! Нет, она не забыла и скорей всего никогда не забудет. Но и постарается не вспоминать. Сейчас она общается с другим человеком, которого в душе тоже называет героем…Она понимает, что все это иллюзорно, ведь этот человек находится еще дальше и только скайп может их объединить на короткое время. Снежана не торопится ни обрывать это общение, ни углублять. Этим летом они виделись, кто знает, может первый и последний раз, а может, их встречи будут еще проходить неоднократно. Ведь никогда не знаешь, как повернется колесо судьбы, и что нас ждет за той или иной гранью жизни. Пока она не может отказать себе в удовольствии произнести: «Ты мой герой!». Слишком долго она ждала этой возможности говорить подобные волшебные слова. Может быть, когда-нибудь ею будет написана книга о том, что герои существуют, просто они не такие идеальные, какими мы себе их придумываем. Нужно верить, ведь ничего в нашей судьбе не бывает случайно…

 

 

Прочитано 985 раз