097 481-67-63

095 356-65-44

jMedia

курсы журналистики и PR в Киеве

Четверг, 06 августа 2015 19:04

Мужчины Мэрилин Монро: от соседа до президента

Автор Анна Радченко

Всю жизнь я принадлежала только зрителю. Не потому, что великая, а потому, что никому другому я была не нужна.

Мэрилин Монро

Одна из самых известных женщин своей эпохи Мэрилин Монро (Норма Джин Мортенсон) родилась в семье киномонтажницы Глэдис Пёрл Бейкер. Биологический отец девочки неизвестен. Детство будущей актрисы и певицы прошло в приёмных семьях и приютах, поскольку мать девочки имела психические и финансовые проблемы. Она всегда мечтала о другой жизни, нежели была у её матери. Часто от всех проблем она убегала в кинотеатр и часами, будучи там наедине с большим экраном, представляла, что когда-то увидит там себя. Маленькая Норма уже в юношестве понимала, что не такая как все, на неё обращали внимание, делали комплименты. Однажды подруга матери Нормы предрекла ей звездное будущее.

mm01 mm02

Прошло немного времени, и Норма Джин Мортенсон превратилась во всемирно известную и всеми любимую Мэрилин Монро. Мужчины сходили от неё с ума, женщины пытались подражать. Она купалась в славе и любви, но даже имея большое количество романов и мужчин в своей жизни так и не стала по-настоящему счастливой.

Джеймс Догерти

Во время учёбы в «Van Nuys High School» тогда еще у Нормы Джин завязался роман с соседским парнем Джеймсом Эдвардом Догерти. Тогда у её матери снова возникли проблемы и девушке грозил приют. Замужество, как ей казалось, было решением всех проблем и в 16 лет она вышла замуж, бросила школу и поселилась у Догерти. Джеймс был хорошим парнем, но не разделял её мечты о карьере. Через год после свадьбы он нанялся в торговый флот, а Норма Джин пошла работать на авиационный завод фирмы Radioplane Co.

mm03

В 1945 году на заводе появился армейский фотограф Дэвид Коновер, он делал пропагандистские снимки женщин на военных заводах. Именно он предложил Норме стать манекенщицей, она согласилась и позировала за 5 долларов в час. Вскоре Норма Джин оставляет работу на заводе, чтобы начать карьеру модели. Это и разрушило брак Нормы с Джеймсом. Пара развелась в сентябре 1946 года.

Говард Хьюз

Миллиардер Говард Хьюз был известным почитателем актрис. Среди его любовниц были Кэтрин Хепберн, Авой Гарднер, Джейн Рассел и другие актрисы мировой величины. В одном из журналов он увидел Норму. Многие считают, что именно после свидания Хьюза с молодой моделью и началась ее кинокарьера – девушке предложили первый семилетний контрактсо студией20th Century Fox. На студии ей предложили использовать псевдоним, Норма взяла имя Мэрилин и добавила к нему девичью фамилию матери – Монро.

mm04

Для съемок в одном из первых фильмов начинающей актрисы - «Хористки» над образом Мэрилин поработали профессионалы. Тогда и появилась та Монро, которая всплывает в воображении каждого – белые волосы, манящие глаза и белоснежная, сияющая улыбка. В неё влюблялись многие влиятельные мужчины Голливуда. Они были готовы пойти ради неё на всё. Мэрилин понимала это, была с ними мила и получала новые роли в кино.

Джо Ди Маджо

Будучи «девушкой мечты» она искала подходящую для себя партию. Главный бейсболист Америки Джо Ди Маджо - звезда спорта, стал для этого идеальной кандидатурой. В январе 1954 года она вышла за него замуж. Ди Маджо безумно ревновал Мэрилин ко всем мужчинам на свете и позволял себе поднимать на неё руку. В неё были влюблены все боссы кинокомпании, где работала Мэрилин. Конечно, ей это нравилось, а Джо хотел, чтобы она стала настоящей женой и принадлежала ему одному, а не всему Голливуду.

mm05

На почве ревности они и развелись в октябре 1954 года. На съемках фильма «Зуд седьмого года», когда снимался знаменитый кадр, где подол юбки Мэрилин поднимает струя воздуха на глазах у визжащей толпы фанатов, у Джо случился срыв и он подал на развод. Джо действительно очень любил Монро. Он был единственным из всех её возлюбленных, кто пришёл на её похороны. Ди Маджо все последующие годы опекал Мэрилин и поддерживал её в карьере. За время замужества с Джо Мэрилин получила награду «Самая популярная актриса», а позже создала собственную корпорацию - «Мэрилин Монро Продакшнс», в которой она являлась президентом и владелицей контрольного пакета акций. Она стала одной из немногих женщин в истории кинематографа, которой удалось создать свою продюсерскую компанию.

Артур Миллер

Монро всегда мечтала об умном мужчине, который смог бы заполнить её пробелы в образовании и стать её наставником. Она стыдилась того, что не окончила школу и занималась самообразованием, много читала Фрейда, Пруста, русскую классику. Её тяготил имидж красивой глупой блондинки, она просила продюсеров о серьезных ролях классического репертуара, а не веселых комедиях. Мэрилин даже стала появляться на улицах Нью-Йорка в футболке и джинсах, без макияжа.

Она хотела отказаться от клейма «актрисы развлекательного жанра» и много работала над собой.

mm06

Тогда в её жизни появился драматург Артур Миллер. Мелочный, жадный, не оплативший ни одного ресторанного счета, но имеющий репутацию интеллектуала. Этот мужчина стал её третьим мужем. Они поженились 29 июня 1956 года. Брак оказался самым длительным из всех. Мэрилин надеялась, что с Миллером она сможет вырваться на новый уровень. Ей всегда хотелось иметь детей, она пыталась забеременеть при каждом браке. С Миллером ей это удалось, но беременность оказалась внематочной. Он, как и многие мужчины, был до безумства влюблен в актрису, но последующее его отчуждение и жесткое безразличие довели Монро до психиатрической клиники.

Жизнь с Миллером была не самой счастливой и спустя четыре с половиной года они развелись. Причиной стал прочитанный Монро личный дневник её мужа, в котором он писал о ненависти к своей жене, раздражении её невежеством, а самого себя называл одним из умнейших людей своего времени.

 mm07

Во время замужества с Артуром в 1960 году Мэрилин Монро была удостоена звезды наголливудской «Аллее славы», а в 1961 - развелась с драматургом. После развода актриса существовала на снотворных и быстро снижала вес. Вскоре она оказалась в психиатрической клинике в Нью-Йорке, откуда вышла 5 марта 1961 года.

Ив Монтан

Еще во время жизни с Миллером Монро снималась в фильме «Займемся любовью», где партнером по съемочной площадке был французкий актер Ив Монтан. Мэрилин и её муж были в дружеских отношениях с Монтаном и его супругой Симоной Синьоре.

mm08

Часто, будучи в гостях друг у друга Артур любил заводить интеллектуальные разговоры с женой Монтана, в ходе которых оба показывали своё снисходительное отношение к Монро. Это злило актрису и она решила закрутить роман с Ивом. Для этого у неё был классический прием: Мэрилин пришла в его бунгало в норковом пальто, под которым ничего не было. Роман продлился не долго. Позже Ив вернулся к своей жене и сохранил хорошие отношения с мужем Монро, а от любовницы предпочел откреститься.

Джон Кеннеди

Не было секретом, что молодой сенатор Джон Кеннеди был поклонником известной актрисы и откровенно ею любовался на экране. В 1957 году их познакомил Фрэнк Синатра.

Роман случился стремительно – это была настоящая страсть и одержимость. Мэрилин казалось, что наконец-то она нашла человека, который мог бы полностью удовлетворить ее во всем. Она была на пороге счастья, о котором мечтала с юности. Роман с Кеннеди захватил Мэрилин всецело. Он был тайным – слишком велика была пропасть между безупречным Кеннеди и увлекающейся алкоголем актрисой, имеющей проблемы с психикой.

Мэрилин верила, что в скором времени Джон разведется с Жаклин и, став президентом, сделает ее официально первой леди США. Уверенности в этом добавило приглашение Кеннеди поддержать его в предвыборной гонке. Участие в этом Мэрилин гарантировало успех. Она готова была платить неустойки кинокомпаниям, с которыми была связана контрактами, только бы ездить с Кеннеди по Америке и агитировать отдать голос за кандидата от Демократической партии. После победы Джона, Монро была уверена, что 35-м президентом он стал благодаря ей. Они продолжали тайно встречаться. Мэрилин все так же верила, что Джон Кеннеди мог стать её мужем, однако о браке с ней в семье президента никто не мог и подумать всерьез. Семья миллионеров и политиков Кеннеди была слишком клановой, чтобы пустить к себе незаконнорожденную. На светских вечеринках, выпив шампанского, Монро часто могла сказать лишнего о президенте, тем самым все больше распуская слухи об их романе. Мэрилин могла себе позволить звонить в Белый дом и требовать встреч, писала письма. И даже грозила разоблачением.

Президент США не хотел быть замешанным в скандале и портить свою репутацию, поэтому предпочел держать Мэрилин на расстоянии и даже познакомил её со своим братом Робертом, который пользовался популярностью среди женщин, в надежде, что та переключится на него. А Мэрилин делалась все настойчивее.

Накануне 45-го дня рождения Джона Мэрилин приехала в Мэдисон Сквер Гарден, где готовился концерт. Для этого случая она заказала платье у Жана Луи, создавшего наряды для Марлен Дитрих. Платье было пошито из полупрозрачной ткани, усыпанной блестками. Оно идеально облегало безупречную фигуру Мэрилин.

mm10

Она надела платье без белья, выйдя на сцену скинула с плеч жакет и спела Happy Birthday, Mister President. В тот же вечер Кеннеди сказал Мэрилин, что их отношения закончены.

Это случилось 19 мая 1962 года. Через несколько месяцев, 5 августа того же года Мэрилин Монро обнаружили мертвой в своей спальне с телефонной трубкой в руке. Официальной версией смерти до сих пор остаётся передозировка снотворным.

Джон Кеннеди не пришел провести актрису в последний путь. Но в ноябре 1963 года Кеннеди последовал за ней.

Прочитано 1497 раз